-->
Minggu, 30 Agustus 2020

Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) by : Adelia Sharfina | Resep Masakan Ikan



Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang)
by : Adelia Sharfina

Lagi iseng bikin sate madura aja sih. Pdhl deket2 rmh byk bgt yg jual sate ginian :p Pengennya bikin sate yg bumbunya enak dan meresap di ayamnya... 😁 Pdhl resep ngawur aja sih, ternyataa enaaaaakkk.. 😍

(Resep untuk 25 tusuk)

Bahan-bahan :
250 gram dada ayam
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam

<<<<< Bahan bumbu >>>>>
100 gram kacang (digoreng)
2-3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
3 buah kemiri (disangrai)
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
3 sdm kecap
1 sdm gula merah
1/4 sdt garam (secukupnya)
3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)

<<<<< Bahan Pelengkap >>>>>
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bawang merah (iris tipis)
Secukupnya cabe rawit (iris)

Langkah :
1. Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.
2. Haluskan semua bahan bumbu(saya bahannya dihaluskan pakai chopper/diulek,trus ditambah air. bisa jg diblender sih, teksturnya lbh halus). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.


3. Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalam di kulkas agar lebih meresap)


4. Bakar sate hingga berwarna kecoklatan.


5. Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.




from Masakan Rumah https://ift.tt/3gLrrZM
Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) by : Adelia Sharfina Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+