-->
Kamis, 19 Agustus 2021

Aneka Jajanan Pasar


Pempek Lenjer

Bahan2:
500 gram ikan tengiri (tanpa kulit)
300 ml air (saya 350ml)
2 sdm garam (saya 1 sdm)
1 butir kuning telur
1 sdm bawang putih halus (saya 4-5 siung)
1/4 sdt gula pasir
400 gram tepung sagu (saya sagu tani *lini)

Kuah cuko:
1000ml air
800 gram gula palm/gula aren
Secukupnya garam
50 gram asam jawa tanpa kulit
100 gram cabe rawit merah, haluskan (sesuaikan selera ya)
6 siung bawang putih
1 sdm ebi, sangrai. Haluskan (tambahan saya)

Cara membuat:
Pempek lenjer:
Campur ikan dan air masukkan kedalam food processor tambahkan garam, proses sampai kental. (Resep asli di mixer)
Tambahkan kuning telur, bawang putih garam dan gula aduk pelan asal rata saja. Masukkan frezeer 15-30 menit.
Masukkan sagu aduk rata, Bentuk panjang2, (selalu sediakan tepung sagu lebih agar tidak lengket di tangan)
Rebus, biarkan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Potong2, goreng diminyak panas sampai matang, sajikan bersama irisan mentimun dan kuah cuko

Kuah cuko:
didihkan gula dan asam jawa sampai gula larut, saring
Haluskan bawang putih dan cabe, masukkan ke dalam kuah lalu masak sampai mendidih, saring lagi (resep asli tidak disaring lagi)
tambahkan garam, dan ebi halus
Siap di gunakan untuk kuah pempek





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/37ZffTc
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+