Seperti halnya membuat sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak jika dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memberikan variasi kelezatan cita rasanya.
Bahan dan bumbu :
- 450 gram oyong dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
- 250 gram wortel dikupas dan potong-potong tipis
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 750 ml air
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 3 butir bawang merah digoreng
- minyak untuk menumis
- Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan air dan potongan wortel. Setelah mendidih dan wortel matang, masukkan daun bawang, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan oyong dan tomat lalu aduk rata dan masak hingga oyong agak layu. Angkat dan sajikan dengan ditabur bawang goreng.
- 1 liter Air
- ½ kg oyong muda
- 3 lbr lember (jamur kuping), dipotong sesuai selera
- 1 ons jagung kecil (tunas jagung)
- 2 bh cabai hijau, buang biji, potong-potong
- 1 btg daun bawang, dipotong-potong
- garam dan gula secukupnya
- Oyong dikupas, dibelah dan dipotong-potong berukuran 4 cm,
- Jagung dan cabai hijau dipotong menjadi dua lalu dibelah dua (jadi 4 bagian),
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan semua bahan dan bumbu sampai matang. Angkat dan sajikan.