-->
Selasa, 05 Mei 2015

RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI BUMBU PEDAS MANADO

AYAM RICA RICA KEMANGI BUMBU PEDAS MANADO
Resep Ayam Rica Rica - Rasa pedas dan aroma kemangi bisa memanjakan lidah bagi yang mau mencicipinya. Masakan olahan ayam pedas dengan bumbu yang lezat khas Manado ini sangat populer tidak hanya di  Sulawesi, tetapi disukai hingga ke pulau Jawa dan daerah nusantara lainnya.
Menu ini dapat menyempurnakan akhir pekan bersama keluarga walaupun hanya di rumah. Tentunya banyak kreasi dalam resep dan cara memasak dengan bumbu ayam rica-rica yang aslinya berarti pedas serta memiliki khas aroma kemangi ini.

Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, ayam bisa diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu atau langsung dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu bisa diulek kasar atau halus, bisa kering atau berkuah serta tingkat kepedasannya juga bisa diatur sesuai selera pedas masing-masing.

RESEP AYAM RICA RICA PEDAS
Menu kuliner barbahan dasar ayam enak dengan bumbu pedas khas Manado ini bisa kita coba memasaknya sendiri di rumah. Adapun cara membuat ayam goreng rica rica pedas yang segar bisa mengikuti pedoman resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini dengan menyiapkan bahan dan bumbu rica2 sebagai berikut :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai dipotong-potong 2 cm
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 6 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt merica/ lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA KEMANGI PEDAS
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk dan kemudian masak hingga kuah menyerap ke daging.
  3. Setelah kuah menyusut dan kental, masukkan daun kemangi lalu aduk rata hingga layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selain dengan bumbu halus, kita juga bisa menyajikan bumbu ayam rica-rica yang diulek kasar sebagai variasi cita rasa dan cara memasaknya.

RESEP AYAM GORENG RICA-RICA BUMBU KASAR
  • 1 kg daging ayam
  • 300 ml air
  • 3 batang serai, iris kecil
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi atau secukupnya, petik daunnya
  • 1 buah tomat besar, potong-potong kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng seperlunya
Ulek kasar :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 cm jahe
CARA MEMASAK AYAM RICA RICA
  1. Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan 2 buah jeruk nipis selama 15 menit. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu ulek, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam goreng, air jeruk nipis, tomat dan daun kemangi. Aduk rata dan masak sampai menyusut atau sedikit berkuah serta semuanya matang, angkat dan sajikan.
Selain cara di atas, penggunaan cabe ijo juga bisa kita coba dalam Resep Ayam Rica Rica Cabe Hijau untuk memberikan nuansa berbeda dalam masakan ini.

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+