Banyak terdapat variasi bahan kolak yang populer yang biasa digunakan ataupun kombinasinya, tetapi kali ini kita barbagi cara membuat kolak pisang sederhana yang dimasak dengan praktis campur kolang kaling.
Kolak pisang sangat enak dihidangkan hangat dan juga sangat segar apabila disajikan dingin dengan es batu. Perpaduan rasa manis dan gurih bisa memanjakan lidah bagi penikmatnya sehingga tak heran menjadi menu andalan saat berbuka puasa.
Selain itu dalam keseharian, kolak pisang juga tak jarang disajikan sebagai hidangan penutup ataupun kudapan di sela-sela makan besar. Sedangkan jenis pisang matang yang biasa digunakan diantaranya adalah pisang kepok, pisang uli, pisang tanduk, pisang raja, pisang nangka dan lain sebagainya.
Bahan :
- 500 gram pisang nangka dikupas dan potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 200 gram gula aren atau gula merah disisir
- 200 ml santan dari 250 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh vanili
- 1-2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 liter air
- Didihkan air, gula merah dan daun pandan, setelah gula larut masukkan kolang kaling, vanili, garam dan garam serta masak sekitar 15 menit.
- Masukkan pisang dan santan, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk dihidangkan.