Pada kreasi sederhana kali ini, resep membuat mangut lele dengan kuah yang enak gurih dari kuah santan ini juga menggunakan variasi bumbu kuning serta perpaduan bumbu merah dengan rasa pedas yang tinggal disesuaikan selera dari jumlah cabenya sehingga membuatnya semakin lezat.
RESEP MANGUT LELE
- 1 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
- 1 sdm gula merah
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 500 ml air
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 jari kunyit
- 2 cm kencur
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah setan
- Bersihkan ikan termasuk bagian dalam ikan (isi perut) dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupmya sekitar 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, cabe merah, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta masukkan garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata.
- Tuang santan dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Aduk rata lalu masak sekitar 5 menit hingga bumbu menyerap, matikan api dan siap untuk disajikan.