Resep masakan dari ikan teri dengan lumuran bumbu rempah ini semakin lezat dengan cita rasa dan aroma kemangi serta wangi daun pisang sebagai salah satu pembungkus yang bisa digunakan.
RESEP PEPES IKAN TERI
Pepes teri asin dimasak dengan cara dikukus bersama beragam bumbu dan rempah serta dibungkus dengan memakai daun pisang. Oleh sebab itu selain bisa menjadi menu makan berbahan sederhana yang lezat, resep membuat pepes teri enak dan pedas ini juga sarat akan aroma.
Bahan dan bumbu :
- 100 gram teri jengki
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 3 sdm perasan air asam jawa dari 1/2 sdm asam jawa
- 20 lembar daun kemangi
- 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 batang serai dipotong kecil-kecil bagian putihnya saja
- daun pisang untuk membungkus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt terasi
- 6 butir kemiri digoreng
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- Cuci ikan teri dengan air panas, angkat dan tiriskan lalu lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 20 menit.
- Campur dan aduk hingga rata bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya serta ikan teri yang sudah dilumuri tadi.
- Siapkan potongan daun pisang yang sudah dibakar sebentar saja di atas api agar layu dan tidak mudah sobek. Tuang adonan teri tadi, bungkus rapih dan semat di kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian bakar sampai tidak mengandung air. Angkat pepes teri lalu siap untuk disajikan.