Sambal merupakan hidangan yang sangat khas bagi masyarakat Indonesia, beragam kreasi sambal hampir selalu menghiasi menu makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yang dibuat secara terpisah maupun yang dimasak bersama bahan lainnya. Sedangkan sambal yang dikenal sebagai bagian kuliner khas Bali yang cita rasanya sudah tak diragukan lagi ini, merupakan sambal iris yang diolah hanya dengan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya juga kerap digunakan untuk sensansi aroma dan rasa yang lebih khas.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
- 10 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
- 4 lembar daun jeruk diiris tipis
- 12 buah cabe rawit merah diiris kecil
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
- 10 sdm minyak goreng panas
- Masukkan semua bahan dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk lalu tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup dingin.
- Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan memakai sarung tangan plastik hingga rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji lalu siap untuk dihidangkan.