Kendala bau lumpur atau aroma tanah dari ikan tawar memang sedikit mempengaruhi sebagian orang dalam mengkonsumsinya. Oleh karenanya olahan atau cara memasak ikan gurame biasanya memiliki cita rasa tinggi dari pemakaian bumbu dan rempah yang digunakan. Termasuk juga pada cara membuat sup ikan gurame bening pada resep dengan ditambah sedikit perpaduan rasa asam pedas kali ini, dari belimbing wuluh serta cabe rawit yang dibiarkan utuh agar bisa juga dinikmati anak balita.
Melalui beberapa kalimat pengantar di atas, semoga memberikan manfaat dan lebih bersemangat untuk mencobanya di rumah untuk variasi menu makan sehari-hari. Selain enak, prosesnya juga cukup mudah dan sederhana.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sup Ikan Gurame
- 1 ekor (450 gram) ikan gurame segar
- 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran ikan
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 ikat daun kemangi disiangi dan cuci bersih
- 4 buah belimbing wuluh/belimbing sayur dipotong kecil-kecil
- 1 batang serai, kupas dan buang kulit luar yang keras lalu digeprek
- 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong panjang
- 5 butir bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 4 cm jahe diiris tipis
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat dipotong 4 bagian
- 10 buah cabe rawit utuh (merah dan hijau)
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 2 sdm gula pasir
- 1200 ml air
- 1 sdm margarin
- Buang sisik ikan, keluarkan isi perut dan insang, kemudian potong 4 bagian dan cuci bersih dengan air mengalir. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, taburi sedikit garam secara merata, diamkan 15 menit, kemudian cuci bersih kembali.
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan sementara.
- Didihkan air dalam panci bersama serai, setelah mendidih masukkan tumisan bawang tadi, beserta jahe, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk-aduk rata dan tunggu hingga mendidih kembali, beri gula, garam, dan merica serta aduk rata.
- Setelah beberapa saat, atau setelah mendidih lagi baru masukkan ikan gurame. Tutup panci, tunggu sekitar 15 menit agar bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir masukkan cabe rawit, daun kemangi, dan potongan tomat, kemudian masak sebentar hingga daun kemangi agak layu. Angkat dan sup ikan yang masih panas siap untuk disajikan.