Bermacam cara membuat tahu isi yang bisa kita olah sendiri di rumah, salah satunya adalah tahu isi bihun sayuran kali ini. Jenis tahu juga bisa dipilih sesuai selera, bisa tahu kuning dan tahu putih, atau bahkan tahu sumedang, tahu susu, tahu cibuntu dan yang lainnya untuk memberikan variasi dalam hal rasa.
Persiapan Bahan dan Bumbu Tahu isi
Kombinasi sederhana dari larutan terigu dengan tepung beras sebagai adonan pencelup membuat kulit tahu goreng menjadi renyah, adapun tambahan bumbu-bumbu supaya juga berasa enak dan gurih. Mau yang pedas, tinggal tambahkan pemakaian cabai dalam resep bahan isian, atau untuk lebih mudahnya dapat melihat Resep Tahu Isi Pedas yang enak dan renyah dalam resep terdahulu.
- 30 buah tahu kuning ukuran 3x3 cm digoreng hingga matang
- minyak untuk menggoreng
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 300 ml air
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar biji
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 bungkus (130 gram) bihun beras direndam air hingga lunak
- 60 gram wortel dipotong bentuk korek
- 100 gram toge dipotong ekor
- 60 gram kol diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris kecil
- 2 batang daun seledri diiris kecil
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 1/2 buah bawang bombay diiris dadu
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan seledri hingga harum. Masukkan wortel, toge dan kol, serta beri garam, merica dan kaldu bubuk, aduk-aduk rata. Masukkan bihun, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu serta semua bahan sayuran layu, lalu angkat dan sisihkan
- Belah tahu tapi tidak putus lalu korek atau keluarkan sebagian isi tahu, kemudian masukkan tumisan bihun sayuran tadi ke dalam tahu hingga penuh.
- Celupkan ke dalam adonan pelapis yang sudah dicampur rata, kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang berwarna kekuningan.