-->
Senin, 28 Desember 2015

Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Enak

Kue Cenil
Agar lebih mudah membuat, layukan daun pisang dengan membakarnya sebentar diatas api.

Kue Cenil

Bahan-bahan/bumbu-bumbu

Bahan Biang
  1. 35 gram tepung sagu
  2. 100 ml air
Bahan - Bahan
  1. 125 gram tepung sagu
  2. 1 tetes pewarna merah
  3. 1 tetes pewarna hijau
  4. 1.000 ml air untuk merebus
  5. daun pisang untuk sudi
  6. 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis
  1. 100 gram kelapa parut kasar
  2. 1/8 sendok teh garam
  3. 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan Kue Cenil
  1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
  2. Biang: aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
  6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Untuk 5 porsi

Cenil - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+