Resep Membuat Pempek nasi kuah cuko
By : Yayang Ria Anggraeni
Bahan Pempek nasi kuah cuko :
- 1 piring nasi
- 1/4 tepung kanji
- 2 sendok tepung terigu
- 2siung bawang putih haluskan
- 1butir telur
- 250ml air
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa ayam secukupnya (bila suka)
Bahan kuah cuko :
- 500ml air
- 1/4kg gula merah disisir
- 2 sendok ebi kering
- 2siung bawang putih iris halus
- 5 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera)
- Asam jawa secukupnya
- Cuka secukupnya
Cara buat pempek nasi :
- Rebus air sampai mendidih, masukan nasi kemudian tekan2 biar nasi lumat sampai air susut
- Masukan bawang putih, garam, lada, penyedap rasa dan terigu aduk sampai rata, kemudian matikan konpor.
- Masukan telor ke dalam adonan, kemudian aduk rata
- Masukan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan tidak lengket dan bisa dibentuk
- Bentuk adonan memanjang atau sesuai selera
- Rebus pempek di air mendidih yang telah diberikan sedikit minyak sayur sampai matang (mengambang) kemudian sisihkan
- Potong2 pempek kemudian goreng di minyak panas dengan api sedang sampai kecoklatan
- Sajikan pempek dengan kuah cuko
Cara buat kuah cuko
- Rebus air dan gula merah sampai gula larut
- Masukan bawang putih, asam jawa, cabe rawit, dan ebi kemudian aduk rata matikan kompor
- Tambahkan cuka
-selamat mencoba-
Pempek nasi kuah cuko - Resep Masakan