-->
Rabu, 23 Desember 2015

Resep Bakso Khas Malang Asli Yang Spesial

Bakso Khas Malang
Bakso khas malang memang lezat di nikmati kapan saja, apalagi di musim dingin lebih hangat dan nikmat. Seperti yang kita ketahui olahan bakso sebenarnya bukan berasal dari daerah kita, olahan bakso ini awalnya bermulai dari Tionghoa akan tetapi bakso yang kita buat jelas berbeda dengan bakso asal Tionghoa seperti daging dan cara pembuatannya. Resep bakso khas malang terbuat dari daging sapi sedangkan bakso Tionghoa menggunakan daging babi. Kalau dilihat dari bentuk juga sangat berbeda seperti bulatan adonan yang dibentuk oleh bakso malang lebih bulat dari Cina. Dari cara penyajian juga berbeda jadi memang bakso malang ini khas.

Malang memang sebuah kota yang mampu menawarkan berbagai keindahan mulai dari wisata, budaya, sejarah, sampai kuliner. Banyak sekali makanan khas asal kota Malang ini, ada cwie mie atau pangsit mie, kaldu kambing kacang ijo, soto kambing tunggulwulung, sop dengkul, kripik tempe sanan, kare kikil singosari, dan masih banyak lagi makanan-makanan khas lainnya.

Namun, di antara makanan-makanan itu, yang paling populer adalah baksonya, yakni bakso Malang. Waktu pertama kali  mencoba bakso Malang ini, saya kira dulu adalah siomai ternyata setelah saya coba, wuih rasanya enak banget. Rasa baksonya beda dari bakso-bakso yang pernah saya makan, karena saya juga penggemar bakso. Apalagi ditambah pangsit yang membuat rasa kriuk-kriuk di lidah dan tahu goreng. Pokoknya kamu harus mencoba bakso ini biar bisa ngerasain enaknya kuiner khas kota Malang.

Bakso malang, bakso yang sudah populer dan merupakan bakso yang khas dari kota Malang. Sebagian dari kita mungkin sudah tahu tentang bakso malang apalagi yang memang hobi kuliner pasti sudah tidak diragukan lagi atau sudah tahu dengan resep bakso malang. Berbagai jenis bakso yang beredar bakso malang komplit mampu menjadikan dan mempunyai ciri khas tersendiri. Pada umumnya bakso yang sering kita lihat di jalanan dan sering sekali muncul adalah bakso solo dan bakso malang. Saking menyebarnya sekarang bakso ini sudah banyak bermunculan di daerah-daerah tertentu.

Resep cara membuat bakso Malang ini tidak memakai bahan tambahan dari bahan-bahan kimia buatan. Sebenarnya bisa ditambah dengan bahan-bahan itu agar bakso menjadi lebih berasa dan lebih kenyal. Namun untuk kepentingan kesehatan, kali ini kita tidak akan memakai bahan kimia. Pada proses pembuatan bakso, biasanya semua adonan dibentuk bulat-bulat yang nantinya direbus menjadi bakso. Tetapi pada bakso Malang, sebagian adonan disisihkan yang nantinya akan digunakan sebagai isi tahu. Pasti semua sudah pernah lihat kan, tahu isi siomai yang biasa dijual oleh pedagang siomai keliling, dan yang ini tahu isi bakso. Jelas rasanya lebih enak.

Resep Membuat Basko Malang

Bahan dasar resep membuat bakso khas malang :
  • Daging sapi digiling halus 350 gram
  • Tepung sagu 50  gram
  • Air es sebanyak  100 cc
  • Telur 1 butir
  • Tahu goreng sebanyak 10 buah. Potong secara diagonal dan iris bagian tengahnya. Nantinya akan diberi adonan bakso
Haluskan bahan-bahan berikut ini:
  • 4 Siung bawang putih 
  • 1/2 Sendok teh merica
  • 3 Sendok teh garam
Bahan-bahan pelengkapnya:
  • 10 lembar kulit pangsit yang digoreng
  • 150 gram mie kuning basah
  • Bawang goreng, nantinya sebagai taburan bakso.
  • Pelengkap terakhir adalah sambal rebus
Langkah-langkah membuat bakso khas malang :
  1. Daging sapi dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu yg dihaluskan (bawang putih, merica, dan garam). Semuanya diaduk sampai rata semuanya, kalau bisa sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna. Kalau sudah selesai, jangan semuanya dibuat bakso, tetapi ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu.
  2. Panaskan air sampai mendidih, lalu apinya dikecilkan hingga air tidak bergelembung-gelembung lagi.
  3. Adonan tadi dibentuk bulat-bulat. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pakai sendok.
  4. Jika semuanya sudah dibentuk, masukkan semua ke dalam air yang sudah direbus tadi.
  5. Panaskan kembali airnya hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan
  6. Adonan yang sepertiga tadi masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kali ini tahu dikukus hingga matang isinya. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah baksonya. Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
  • Air sebanyak 2 liter
  • Tulang sapi atau lutut sapi sebanyak 600 gram sebagai penyedap
  • Iris daun bawang 2 batang
  • Bawang putih 6 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam.
Pembuatan kuah bakso :
  1. Tulang sapi direbus sebentar saja. Kemudian airnya ganti dengan air yang baru, tulang sapi dimasukkan lagi, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan terlebih dahulu
  2. Masak lagi sampai air mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah
  3. Masukkan daun bawang
Jika semuanya sudah selesai, sekarang tinggal menyajikannya :
  1. Mie, tahu, dan bakso taruh ke dalam mangkuk
  2. Kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya, tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus
Untuk penghidangan seperti biasa dengan menggunakan mangkuk yang kemudian diisi dengan mie bakso dan tahu yang telah di buat di atas tata dengan baik dan siram dengan kuah yang sudah jadi. tambahkan juga daun bawang serta bawang goreng agar lebih mantap. Bakso malang siap untuk disantap sebagai pelengkapnya bisa menggunakan bahan pelengkap yang sudah ada di atas.

Resep bakso khas malang yang spesial - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+