Resep Cara membuat Ayam bakar dan sambal hijau ala Padang
Bahan Ayam bakar padang :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 1 batang kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
Bumbu Halus Ayam bakar padang :
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat Ayam bakar padang
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, masukkan ayam kemudian aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
- Tambahkan santan encer, masak hingga ayam matang. tuang santan kental. masak kembali hingga kuah mengerin, angkat dan dinginkan.
- Bakar ayam diatas bara api sambil sesekali dioles dengan rebusan bumbu hingga haru, dan kecoklatan. angkat dan sajikan.
Resep Membuat Sambal Hijau Padang
Bahan Sambal Hijau ala Padang :
- 250 gram cabe hijau besar
- 50 gram cabe rawit hijau (sesuai selera)
- 4 siung bawang merah
- 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat ijo
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat Sambal Hijau ala Padang :
- Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau. Kemudian rebus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
- Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
- Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata.
- Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan.
Jika ada resep dan bahan yang berbeda, harap dimaklumi ya bunda-bunda, selamat mencoba ...
Resep Cara membuat Ayam bakar dan sambal hijau ala Padang - Resep Masakan