Resep:sajianspesial
Rebake: Ainie Dihati Adji
Resep Membuat Roti Manis Ubi Ungu
Resep Membuat Roti Manis Ubi Ungu
Bahan untuk Filling Roti Manis Ubi Ungu
- 250 g ubi jalar ungu
- 1-1,5 sdt Susu segar
- Bisa ditambah gula.sesuai selera jika pengen manis
Bahan untuk adonan Roti Manis Ubi Ungu
- 200 gram tepung protein sedang
- 20 gram gula kastor/gula halus
- 100 ml susu hangat
- 4 gram instan kering ragi
- 20gram mentega
- Garam 1/2 sdt
- 1 butir telur.
Cara Membuat Isian Roti Manis Ubi Ungu
- Cuci ubi jalar sampai bersih.Kukus sampai masak, kemidian kupas.
- Hancurkan ubi jalar. Campurkan ubi jalar tumbuk dan susu. Dinginkan sepenuhnya.
Cara Membuat Roti Manis Ubi Ungu
- Taburkan ragi di atas susu hangat. Aduk untuk melarutkan ragi. Biarkan selama 15 menit.
- Masukan tepung, garam, gula, mentega,telur dalam mangkuk besar. Tuang ragi ke dalam campuran kering. Uleni adonan untuk membentuk massa lengket.
- Taburkan tepung di meja, pindahkan adonan ke meja, dan mulai menguleni (atau gunakan mixer pada kecepatan sedang dengan kait spiral). Uleni adonan selama sekitar 10 menit (atau sekitar 8 menit dengan mixer), percikan lebih tepung jika diperlukan untuk membuat adonan tidak lengket.
- Oleskan minyak pada mangkuk besar dan pindahkan adonan ke mangkuk, gulingkan agar terolesi dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.Biarkan adonan agar naik selama 60-90 menit, atau sampai 2,5 kali dalam ukuran.
Catatan Roti Manis Ubi Ungu
- Tes jari: Tekan jari ke dalam adonan. Jika lekukan tetap, adonan telah bangkit dengan baik.
- Panaskan oven sampai 180 ° C.Setelah siap,kempeskan kembali adonan dengan cara menekan dengan lembut.
- Keluarkan adonan. Lipat adonan menjadi tiga. Bagi adonan menjadi 8 bagian yang sama
- Perlahan, bentuk masing-masing bagian menjadi bola.Ratakan adonan. Tempatkan 30 gram isian ke bagian tengah adonan roti
- LIpat adonan di sekitar isian.Ratakan setiap bola dan gulungan membentuk strip 15 cm. Buat 3 goresan memanjang. Gulung memanjang (sekitar 15 cm).
- Sekarang membuat simpul sederhana dengan menggulung adonan, sehingga setiap bun akan terlihat seperti konde.
- Biarkan adonan agar mengembang selama 40-50 menit, atau sampai 2 kali dalam ukuran.
- Olesi permukaan roti dengan telur kocok dan tambahkan beberapa biji wijen di bagian tengah.
- Panggang pada 180 ° C selama 10 menit atau sampai berwarna coklat..