Bunda bisa membuatnya untuk berbagai sajian, misalnya untuk menu masakan harian, acara tasyakuran, acara hajatan, dll.
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bahan sambal goreng kentang ati:
- 2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
- 3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
- 200 ml santan kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- Gula merah (secukupnya, sisir halus)
- 1 lembar daun salam
- Garam (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
- Air asam jawa (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 1 buat tomat (belah 6)
- 7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
- 5 butir cabai rawit (haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 7 siung bawang merah (haluskan)
- 2 cm jahe (haluskan)
- 5 butir kemiri (haluskan)
Cara Membuat sambal goreng kentang ati:
- Pertama, goreng kentang sampai berubah warnanya menjadi kecokelatan. Hati dan ampela ayam pun digoreng dahulu hingga matang. Angkat.
- Kedua, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan air asam jawa, gula merah, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas.
- Ketiga, Masukkan kentang dan hati ampela goreng, lalu aduk hingga rata hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik.
- Keempat, Tambahkan santan kelapa, lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut dan masakan mendidih.
- Angkat dan Sajikan
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana - Resep Masakan