Campuran jagung juga sering menjadi pasangannya, baik jagung manis atau jagung muda dalam cara membuat sayur bayam bening. Wortel, tahu dan bermacam sayur atau bahan makanan lainnya tentu bisa kita tambahkan untuk memperkaya cita rasanya. Sedangkan terasi bisa kita gunakan sebagai alternatif penyedap rasa, sehingga selain segar, kuah sayur bayam bening juga berasa gurih.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Bayam
- 2 ikat bayam disiangi
- 500 gram jagung manis dipotong-potong menurut selera
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 6 cm temu kunci digeprek
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 1/4 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1400 ml air
- Didihkan air dalam panci lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Setelah harum, masukkan potongan jagung, terasi, garam dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masak hingga mendidih kembali serta jagungnya matang.
- Masukkan bayam dan potongan tomat serta masak hingga daun bayam layu dan matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu siap untuk dihidangkan hangat.