Talam Ubi Ungu
Bahan I:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram ubi ungu, kukus,
- 125 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 125 gram gula halus
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung beras
- 50 ml air panas
- 30 gram tepung sagu
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat Talam Ubi Ungu:
- Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang sampai 3/4 tinggi cucing keramik.
- Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.
- Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang bahan II di atas bahan I. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
- Sajikan dengan ditebur bahan taburan.
Untuk 12 buah
Talam Ubi Ungu - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah