Resep Acar Manado
Bahan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
4 cm kunyit, dibakar,
300 gram rebung, direbus,
50 gram buncis, dipotong 3 cm
2 buah timun, dibuang biji,
8 buah cabai rawit utuh
6 butir bawang merah ukuran kecil
1 sendok teh cuka makan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
4 cm kunyit, dibakar,
300 gram rebung, direbus,
50 gram buncis, dipotong 3 cm
2 buah timun, dibuang biji,
8 buah cabai rawit utuh
6 butir bawang merah ukuran kecil
1 sendok teh cuka makan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Membuat Acar Manado:
- Campur cabai rawit, bawang merah, garam dengan air cuka. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan dan kunyit di atas api kecil selama 1 jam.
- Tuang santan ke dalam baskom yang berisi buncis dan timun. Aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan campuran cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan rebung dan campuran buncis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Acar Manado - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah