BAKSO MERCON
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sapi segar, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam kasar
- 1/4 sendok teh poly powder
- 25 gram putih telur
- 150 gram es serut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 100 gram sagu aren
- 25 gram urat sapi, dipotong kecil-kecil
- 15 buah cabai rawit merah, diiris
- 500 gram tulang sapi
- 2.500 ml air
- 3 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 25 gram bawang merah goreng
- 6 buah cabai merah keriting, direbus
- 15 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram bihun kering, diseduh
- 100 gram mi telur
- 10 tangkai seledri, diiris
- 10 batang daun bawang kecil
- 10 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat bakso mercon:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
Bakso Mercon - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah