ES GEMPOL MENYEGARKAN
Bahan Gempol:
150 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna merah
500 gram es batu
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna merah
500 gram es batu
Cara Membuat Es Gempol:
- Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah santan, rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
- Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.
Es Gempol - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah