-->
Sabtu, 02 Januari 2016

Resep Membuat Es Gempol Segar

Es Gempol Segar
Minuman tradisional kita memang sangat kaya. Es gempol asal Jawa Tengah kali ini bisa menjadi pilihan sebagai hidangan penutup yang bisa diandalkan. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resepnya.

ES GEMPOL MENYEGARKAN

Bahan Gempol:
150 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 ml air mendidih

Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna merah
500 gram es batu

Cara Membuat Es Gempol:
  1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah santan, rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.
Untuk 5 porsi

Es Gempol - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+