Kue Sarang Semut
Bahan-bahan
1 cangkir gula pasir
1 cangkir air
100 gram margarin
1 cangkir tepung terigu
1 sdt soda kue
seujung sdt vanili kristal
4 butir telur
1/4 kaleng susukental manis
Langkah
Gula pasir dimasak diwajan dalam api sedang sampai mencair dan sebagian berwarna kecoklatan (tanpa di aduk).
Setelah itu tuang air, rebus hingga seluruh gula karamel larut, baru diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dari kompor.
Ketika cairan karamel masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin larut, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.
Sementara itu siapkan loyang tulban diameter 18 cm, olesi dgn margarin.
Panaskan juga oven dgn api sedang.
Campur dan ayak jadi satu tepung terigu, soda kue dan vanili. Sisihkan.
Sementara itu, kocok telur sampai berbusa, tidak perlu ngembang dan cukup pakai kocokan tangan (whisker ato garpu).
Masukkan campuran tepung bergantian dgn larutan karamel sambil di aduk perlahan hingga tercampur rata. Adonan ini encer yaa...
Terakhir masukkan susu kental manis, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh disiapkan.
Masukkan oven, panggang hingga matang kurang lebih 1 jam (tergantung oven masing2, jk pk oven tangkring mgkn bisa lebih lama).
Jika sudah dingin, potong2 kue dan sajikan.
Resep Kue Sarang Semut by Diana - Aneka Tips Memasak
Baca juga Resep Membuat Peyek Kacang Tanah Yang Empuk dan Renyah