By.LEROY VETRARINI
Bahan TAPE KETAN :
1 Kg Beras Ketan putih (rendam beberapa jam ( 1 jam saja cukup untuk putih) jika mau warna hijau cukup beri beberapa tetes pasta pandan), buang airnya siap dikukus.
15 gr ragi tapai (sekitar 3butir ragi tape)
100 gr gula pasir ( jika mau manis bisa diberi taburan gula pasir,aku tidak pakai karena lebih suka manis natural yang keluar dari tape ketannya)
750 gr air mendidih ( letakan dalam saringan ketan yang setengah matang ,siram-siram dengan air panasnya tiriskan baru dikukus lagi)
Cara membuat TAPE KETAN :
Untuk beras ketan hitam agak lama rendamnya karena jenisnya lebih keras dari beras ketan putih.kira-kira 5 jaman.
Kukus beras ketan selama 20 menit
Ketan setengah matang
Setelahnya siram-siram ketan yang setengah matang dengan air mendidih, aduk rata dan kukus lagi sampai matang
Diamkan hingga benar-benar dingin... Beri ragi tape yang sudah ditumbuk halus....tabur-tabur dengan gula pasir( aku tidak pakai). Masukan dalam wadah kedap simpan dalam tempat gelap
Tapai Ketan hijau disimpan 3 hari
Tapai Ketan mengeluarkan air setelah disimpan selama 3 hari
Tape siap untuk dihidangkan
from Baca Resep http://ift.tt/1SlmE39
Resep lengkap dan cara membuat TAPE KETAN - Resep Masakan