Pindang Ikan Patin
Bahan utama :
- 1 ikag ikan patin, bersihkan lalu potong potong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 4 buah tomat hijau, potong potong
- 2 buah cabai merah besar, potong potong
- 2 buah tomat merah, potong potong
- 25 gr daun kemangi
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sedok makan kecap manis
- 2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat pindang ikan patin :
- Ikan yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sereh, daun salam dan jahe, rebus hingga harum.
- Masukkan ikan patin lalu rebus hingga ikan berubah warna. Tambahkan tomat hijau, cabai merah, tomat merah dan cabai rawit, masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, masak hingga matang, sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi, lalu aduk hingga layu dan angkat lalu sajikan.
Resep Pindang Ikan Patin - Resep Masakan Indonesia