Tumpang Khas Kediri
Bahan utama :
- 3 buah cabai merah besar
- 100 gr tempe yang telah di inapkan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 200 gr tempe segar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 sendok makan ebi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 300 ml santan kelapa
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal tumpang :
- Rebus air putih hingga mendidih, lalu masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai rawit, rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
- Uleg semuanya hingga halus, lalu masukkan dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan, merica bubuk, ebi, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata.
- Hidupkan kompor lalu masak sambil di aduk aduk hingga rata. Tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas, masak sampai mendidih.
- Setelah kuah sedikit menyusut, angkat dan sambal tumpang siap untuk disajikan.
Resep Sambal Tumpang Khas Kediri - Resep Masakan Indonesia