Pisang Merupakan tanaman yang berasal dari amerika latin yang menyebar luas ke seluruh penjuru dunia, Penyebaran ini karena memang pisang memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh kita.
Namun bagaimana dengan kulit pisang sendiri? Pernahkah Anda ikut memakannya? Karena seperti dikutip dari livestrong.com, bukan hanya buahnya saja yang bisa dimakan, kulitnya pun ternyata juga kaya akan nutrisi sehingga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan Anda. Meski memang tidak manis dan lembut seperti daging buahnya, kulit pisang kaya nutrisi khususnya potasium/kalium.
Kulit pisang juga merupakan sumber kalium yang tinggi dan mengandung serat lebih banyak dari daging buah pisang. Serat yang dimiliki kulit pisang bisa melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit atau susah buang air besar. Bukan hanya itu, serat kulit pisang juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Yang menakjubkan lagi, kulit pisang juga mengandung triptofan, yang meningkatkan kadar serotonin dalam tubuh dan bisa meningkatkan suasana hati, membuat Anda lebih bahagia.
Tidak heran jika kemudian sebuah penelitian di Taiwan menemukan bahwa ekstrak kulit pisang bisa meringankan depresi karena efek kurangnya serotonin dalam tubuh, yang merupakan neurotransmitter di otak yang bertanggung jawab untuk menyeimbangkan mood dan emosi. Diketahui juga bahwa makan dua buah kulit pisang sehari selama tiga hari berturut-turut bisa meningkatkan kadar serotonin dalam darah sebesar 16%.
Bahkan kulit pisang juga mengandung lutein, yaitu antioksidan kuat yang melindungi mata dari radikal bebas dan frekuensi berbahaya dari radiasi sinar UV matahari. Lutein telah terbukti mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula. Jadi, mau mencoba makan kulit pisang dan mendapatkan manfaatnya sekarang juga?[vemale.com]
from Redaksi Tiga http://ift.tt/20iRbh4
AWAS Jangan Jijik.......Ini Manfaat Makan Kulit Pisang Untuk Kesehatan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular