Bahan:
225 gram gula merah
50 gram gula pasir
225 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Pelengkap (aduk Rata Dan Kukus Matang):
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Merah:
- Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan. Ambil 375 ml.
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
- Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
- Diamkan 2 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
- Kukus di atas api besar 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 20 buah
from Miezz Younie http://ift.tt/1RpFmFv
Kue Mangkuk Gula Merah - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah