Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
120 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
20 gram maizena
25 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
175 ml air hangat
4 sendok teh minyak sayur
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
35 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, buat simpul
1/4 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Pelapis (kukus 15 Menit):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, buat simpul
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender dengan santan sampai lembut.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Timbang 8 gram bentuk bulat.
- Kulit, campur tepung ketan, maizena, gula pasir, dan garam. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak sayur. Uleni sampai licin.
- Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan diatas daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
- Kukus 15 menit sambil sekali – sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.
- Gulingkan ke atas bahan pelapis.
Untuk 28 buah
from Miezz Younie http://ift.tt/1Pb27Xq
Klepon Taiwan Ketan Hitam - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah