Ayam Geprek
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong-potong
Bumbu ungkep:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam secukupnya
- air secukupnya
Sambal bawang:
- 15 buah cabai rawit merah/ sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu ukep. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep ayam, tambahkan air secukupnya atau hingga ayam terendam air. Masak hingga ayam matang dan empuk.
- Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Goreng sambal bawang, ulek kasar. Tambahkan garam secukupnya. Geprek ayam hingga agak hancur.
Mudah sekali menjajal Resep Ayam Geprek sambal bawang pedas, bahkan untuk seorang pemula sekalipun yang minim pengalaman masak di dapur. Jika ingin ayam lebih renyah alias kriuk, lumuri daging ayam ungkep dengan tepung sebelum masuk ke penggorengan. Rasanya dijamin lebih seru, apalagi beradu dengan pedasnya sambal bawang.
Agar makan semakin lahap, ayam geprek boleh ditemani sajian pelengkap seperti tempe dan tahu goreng kriuk. Jika perlu tempe dan tahu ikutan ditumbuk (geprek) biar senasib, namun satu rasa. Piring saji masih kurang meriah? Tambahkan juga lalapan segar seperti kol, mentimun dan daun kemangi. Nantinya lalapan bisa dimakan bersama daging ayam, tempe dan tahu yang menciptakan sensasi rasa menggoyang lidah.
Selamat mencoba yaa !... Share juga resep ini ke teman-teman bunda yang lain. Semoga bermanfaat.