Resep Garang Asem Ayam Khas Solo. Asli Segarnya!
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 200 ml santan
- 15 cabe rawit utuh
- 8 buah tomat hijau, potong-potong
- 8 buah belimbing wuluh, potong sesuai selera
- 5 cm lengkuas, parut
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 4 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- gula + garam secukupnya
Cara Membuat Garang Asam Ayam
- Uleg semua bumbu halus lalu campurkan dengan santan, gula, garam, lengkuas parut dan serai.
- Masukkan juga daging ayam, belimbing wuluh dan tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabai utuh. Aduk sampai rata.
- Ambil daun pisang, lalu letakkan daun salam di atasnya. Kemudian taruh daging ayam beserta bumbu dan bahan lainnya. Bungkus dan semat dengan lidi seperti pada gambar.
- Kukus Garang asem selama sekitar 50 menit atau sampai kira-kira ayam matang dan empuk.
- Angkat dan sajikan di atas wadah / piring.
Mudah dan praktis kan? Bunda juga pasti bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Selamat mencoba yaa…! Jangan lupa bagikan juga resep ini ke teman bunda yang lain :)