Bahan-bahan Soto Bongko Khas Sumedang :
5 buah kepala ayam
5 buah sayap ayam, potong jadi dua bagian
700 ml santan encer
500 ml santan kental
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
1 batang serai, memarkan
4 sdt garam
3 sdt gula
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus Soto Bongko Khas Sumedang :
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
2 buah cabai merah
3 buah cabai keriting
2 cm lengkuas
1 cm ruas jahe
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt jintan
Cara membuat Soto Bongko Khas Sumedang :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga bumbu matang.
Rebus kepala ayam dan sayap ayam dengan 200 ml air. Masak hingga agak matang. Masukkan bumbu tumisan.
Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Masak hingga ayam matang.
Masukkan santan kental. Aduk hingga tercampur dan aduk terus agar santan tidak pecah dan matang.
Soto bongko siap dinikmati dengan tambahan bawang goreng, telur rebus, taoge dan kerupuk. Selamat menikmati.
from Baca Resep http://ift.tt/1SykImT
Resep Cara membuat Soto Bongko Khas Sumedang - Resep Masakan