Untuk menyeimbangkan santap siang, mari sajikan es pisang ijo. Anda pun bisa membuatnya sendiri. Pilih pisang raja yang tua agar kelezatan rasanya maksimal. Potong pisang setelah dingin agar lebih mudah disantap.
Bahan:
100 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
400-450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
100 gram gula pasir
8 buah pisang raja bulu, dikukus
2 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
10 gram maizena
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Pelengkap:
400 ml sirop cocopandan
1.200 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
- Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Untuk 8 porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/227IXe5
Es Pisang Ijo - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah