-->
Rabu, 29 Juni 2016

Resep Cara membuat Muffin Pisang Cokelat | Resep Masakan



(No Mixer dan bleh di kukus)

Untuk 8 muffins ukuran sedang

Bahan kering Muffin Pisang Cokelat :
-230 gr Terigu Serbaguna
-1sdt Baking Powder Double Acting (saya pakai Hercules)
-1/2 sdt Baking Soda/Soda Kue (saya pakai Koepoe2)
-1/2sdt garam
-1/2sdt kayu manis bubuk
-Biji pala bubuk sesuai selera (boleh diskip)

Bahan basah Muffin Pisang Cokelat :
-3 buah pisang cavendish/ambon ukuran besar
-1 butir telur ayam
-60gr plain yoghurt (yoghurt tanpa rasa, boleh diskip,ini untuk menambah kelembutan kue)
-1sdm Susu Kental Manis (boleh skip, tambah porsi gula untuk menambah rasa manis).
-50gr brown sugar/gula aren (boleh ganti gula pasir biasa, brown sugar memberi warna coklat cantik dan rasa karamel khas pada kue, jumlah gula bisa diubah sesuai selera)
-45gr minyak goreng/margarin leleh/butter leleh
-1/2 sdt vanili
-50gr DCC dicincang kasar (Dark Cooking Chocolate)
-Choco Chips Secukupnya (boleh diskip)


Cara membuat Muffin Pisang Cokelat :
1. Olesi loyang muffin dengan margarine dan tepung terigu tipis-tipis, sisihkan.
2. Nyalakan oven, atur di suhu 250°C (api besar untuk Oven Kompor)
3. Campur bahan kering di mangkok, sisihkan.
4. Campur bahan basah di wadah yang agak besar, aduk sampai rata lalu masukkan DCC (Dark Cooking Chocolate) cincang, sisihkan.
5. Masukkan bahan kering ke dalam bahan basah secara perlahan, aduk dengan spatula menggunakan teknik Aduk Balik. Jangan terlalu banyak mengaduk, aduk hanya sampai terigu tercampur rata dengan adonan basah. Mengaduk berlebihan dapat membuat kue menjadi bantat.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang muffin, taburi dengan choco chips secukupnya (bila ada).
7. Masukkan loyang ke dalam oven, turunkan suhu ke 230°C dan panggang selama 5 menit, lalu turunkan lagi suhu ke 180°C dan lanjut panggang selama 25 menit. Memanggang di awal dengan suhu super panas akan membuat adonan muffin naik dengan cantik dan agak pecah bagian atasnya (seperti muffin ala bakery). Apabila menggunakan Oven Kompor, kecilkan api ke api sedang setelah 5 menit pertama.

Alternatif dikukus:
Kukus Adonan selama 20 menit di dandang yang sudah panas (air mendidih), jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan agar air tidak menetes ke kue. Kukusan jangan dibuka selama mengukus agar kue bisa naik/mengembang sempurna.

Selamat menikmati


from Baca Resep http://ift.tt/294bmBG
Resep Cara membuat Muffin Pisang Cokelat - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+