Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan!
Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang
Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.
Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
- 3 lb daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 cc air kelapa
- 500 cc air santan
- Lalapan mentah secukupnya
- 50 gr gula merah, sisir
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
- Garam sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Garam sesuai selera
- 1 sdt ketumbar
Bahan untuk sambal:
- 1/2 sdt teh gula merah
- 6 bh cabe merah
- 1/2 sdt terasi
- Garam sesuai selera
- 2 bh jeruk limau
Cara Membuat: Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.
Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan - Resep Masakan