Tips: Rendam tusuk sate dalam air dingin sebelum dipakai supaya tidak mudah hangus pada saat pembakaran.
SATE AYAM MADURA
Bahan-bahan
- 500 gr daging ayam/fillet ayam, potong 2 X1 X 0.5 cm
- 2 sdm kecap manis
- 1 bh jeruk nipis
- 15 - 20 bh tusuk Sate
Bumbu Halus
- 1 bh cabe merah besar, buang bijinya, rebus
- 2 bh cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh kemiri, sangrai
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Saus Kacang
- 3 sdm minyak atau lemak ayam yang dicairkan
- 150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan atau bisa diganti dengan Pinda Kaas (150 gr)
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
Cara Membuat Sate Ayam Madura
Sate
1. Tusuk tiap potong daging ayam dan 1 potong lemak dengan tusuk satai. Sisihkan.
Saus dan Bumbu Olesan
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk olesan.
Saus
1. Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus atau pinda kaas dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata dan angkat dari api.
Olesan
1. Campur 2 sdm bumbu tumis, 2 sdm kecap manis dan sisa minyak.
2. Olesi satai dengan bumbu olesan hingga rata.
Bakar sate di atas bara api atau elektric grill atau kompor ( dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
Sajikan panas bersama saus dan irisan jeruk nipis.
Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah jika suka.
Selamat mencoba!...
Baca juga :
>> Resep Keremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal
>> Resep Tongseng Ayam Kuah Santan Yang Gurih dan Enaaaaak
>> Resep Ayam Goreng Kremes Ala Ny. Suharti Nikmatnya Hingga Gigitan Terakhir