Sambel Telen Alias Tempe Leunca
Bahan-bahan
- 1 papan tempe
- 100 gram leunca
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- garem
Bahan pelengkap
- batang sereh
- daun salam
- daun jeruk
- sesuai selera gula jawa
Langkah Pembuatan
Rebus tempe krh lebih 10 menit, angkat tiriskan, lalu hancurkan dengan ulekan.
Haluskan bumbu (bawang merah, putih, ketumbar, kemiri, kencur, garam dan rawit)
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai agak harum
Masukkan leunca, aduk aduk lalu masukkan air 1/4 gelas. Tutup sebentar sampai leunca agak empuk.
Masukkan tempe, tambahkan kecap manis, saus tiram, aduk2 sampai semua tercampur.
Diamkan sampai air agak kering,koreksi rasanya.. lalu selesai deh..
Nikmat kalo disantap dengan nasi hangat n kerupuk
Bagaimana Bunda ? mudah bukan ? Bunda bisa langsung praktek di Rumah, Happy Cooking Jangan Lupa Share yah !!