Puding Bolu
Bahan Bolu :
50 gram margarin dilelehkan.
Tepung kunci biru 100 gram + 1/2 sendok teh baking powder. Sisihkan
Mixer 3 butir kuning telur, dengan 2 butir putih telur, 75 gram gula pasir, 1 sendok teh ovalet, 1/2 sendok teh vanili sampai mengembang, lalu masukkan terigu bertahap sambil dimikser, kemudian masukkan margarin sambil diaduk dengan spatula.
Persiapkan loyang wonder pan ukuran 24, diolesi dengan margarin dan ditaburi terigu sedikit.
Tuangkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang di atas api. (Sebelumnya panaskan terlebih dahulu alas wonderpan nya). Kecilkan api supaya tidak cepat gosong.
Setelah matang (di cek dengan ditusuk lidi) keluarkan dari loyang. Hati-hati jangan sampai terkelupas bolunya karena nanti puding nya bisa meresap/masuk ke bolunya.
Bahan Puding:
Campurkan 1500cc santan dari 1 buah kelapa, dengan 2 bungkus agar-agar bubuk (putih ataupun hijau, kalau putih tambahkan sedikit pasta pandan atau pewarna hijau), 1 lembar daun pandan, garam 1/2 sendok teh, maizena 3 sendok teh, gula pasir 220 gram. Aduk sampai maizena larut.
Jerang diatas api sambil diaduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih.
Setelah api dimatikan tetap diaduk 1 menit.
Penyeleseian
1. Buat bolunya sesuai resep, masukkan margarin cair sambil diaduk dengan spatula
2. Oles loyang dengan margarin dan ditaburi terigu. Masukkan adonan
3. Panggang kurang lebih 30menit dg api sedang kemudian kecilkan sedikit supaya tidak gosong
4 -5. Keluarkan bolu dari loyang dengan cara masukkan spatula plastik ke pinggir dalam loyang untuk melepas bolu, goyang-goyang untuk memastikan bahwa bolu sudah terlepas, letakkan piringan loyang diatas bolu dan balikkan.
6. Balik kembali dengan meletakkan piring ceper diatas bolu sehingga permukaan bolu ada diatas
7. Masukkan maizena ke dalam santan
8. Masukkan 2bungkus agar-agar, pewarna, pandan, gula, garam. Rebus sambil diaduk pelan sampai mendidih.
9. Tutup dengan selotip lubang-lubang yang ada di loyang supaya nanti tidak luber puding nya
10. Letakkan loyang di alas kotak plastik yang diberi air (untuk merendam). Bisa skip
11. Masukkan sekitar 200cc puding. Tunggu sampai agak beku (jangan sampai terlalu beku)
12. Masukkan lagi adonan puding secara perlahan dari pinggir loyang
13. Setelah agak beku masukkan bolu siram lagi dengan sedikit puding
14-15. Siram lagi perlahan dari arah samping dan tengah supaya celah yg tengah bisa terisi puding.
Tunggu sampai agak beku dan tuang lagi puding nya. Demikian berulang sampai adonan habis. Harus sabar hehe.
16. Simpan puding di kulkas. Untuk mengeluarkan puding, taruh piring ceper diatas loyang kemudian dibalik. Dan supaya puding bisa lepas dengan sukses masukkan pisau kecil di pinggir dalam loyang dan biarkan sesaat sampai puding jatuh ke piring.
17. Potong puding
18. Cara saya menyimpan puding di kulkas, supaya gampang ambil nya
Selamat mencoba
Sumber : Indras Warrie