Telur mata gajah adalah semacam bakwan, tapi digoreng dicetakan kue lumpur dan diatasnya ditambahkan telur puyuh ceplok. Kalau suatu saat nanti kamu berkunjung ke kota Sampit, pergilah ke Taman Kota dan tentu saja cobalah kuliner satu ini.
Telur Mata Gajah
Bahan-bahan
- 1/2 kg tepung terigu
- 100 gr wortel,kupas,cuci bersih dan potong korek
- 100 gr kol,iris tipis,dan cuci bersih
- 10 butir telur puyuh
- 1 bungkus kaldu ayam instan
- secukupnya garam
- secukupnya air
- secukupnya daun bawang,iris halus
- secukupnya daun seledri,iris halus
- minyak untuk menggoreng
Langkah Pembuatan Telur Mata Gajah
Campur tepung terigu,kaldu ayam instan,garam dan air hingga rata
Masukkan wortel, kol, daun bawang dan daun seledri, aduk hingga rata
Panaskan minyak dalam cetakan bulat-bulat kecil
Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah matang
Pecahkan telur puyuh di atas adonan setengah matang
Balik adonan hingga matangnya merata
Sajikan dengan saus sambal botol atau cabe