Kamis, 16 Maret 2017
by Ismi Sabrina Ayunani
Resep yg sy setorkan untuk BRM Challenge di fb, alhamdullah rezeki jd pemenang 1.
Ada stock beras ketan dan kebetulan sore ini akan kedatangan adik ipar dan anaknya dari luar kota, bikin lemper goreng isi pampis cakalang karena kami sekeluarga suka makan ikan. Sedikit tips supaya ketan tidak buyar saat dicelup kedalam telur, gulingkan dulu ke terigu kering. Resep ini jadi -/+ 20pcs ukuran sedang. Berikut resepnya, selamat mencoba.
Bahan-bahan
500 gr beras ketan
air secukupnya untuk merendam
700 ml santan kental sedang (-/+)
secukupnya garam
bahan pampis cakalang
1 ekor ikan cakalang (tongkol)
secukupnya asan jawa
secukupnya garam
secukupnya air
5 cabe merah keriting
7 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 serai
secukupnya minyak goreng
3 sdm terigu kering
pencelup:
2 sdm terigu
100 ml air
1 telur
balur:
secukupnya tepung roti
minyak goreng untuk menggoreng
Langkah
Cara membuat isian pampis cakalang: * bersihkan ikan, rebus dg air asam jawa dan garam secukupnya * tiriskan ikan, suwir-suwir daging ikan cakalang * haluskan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit * panaskan minyak goreng untuk menumis, tumis bumbu ditambah daun salam, daun jeruk dan serai hingga wangi * masukkan daging ikan yang sudah disuwir-suwir. Oseng-oseng.. Tes rasa cicipi.. Sisihkan
Cuci dan rendam beras ketan terlebih dahulu -/+ 60 menit. Lalu tiriskan. panaskan kukusan, kukus beras ketan.. masak santan tambahkan garam secukupnya. pindahkan ketan yang sudah dikukus kedalam wadah mangkuk besar/baskom, siramkan santan selagi panas sambil diaduk. hentikan saat dirasa cukup. Lalu kukus lagi hingga matang
Biarkan ketan cukup hangat bisa dipegang. Siapkan plastik bening. ambil ketan secukupnya ratakan pada plastik beri isian lalu bulatkan lakukan sampai habis
Gulingkan pada terigu kering supaya ketan tidak terbambur saat dicelupkan ke adonan telur. campurkan adonan pencelup: air, terigu dan telur. celupkan lemper berbalur terigu kedalam pencelup lalu gulingkan pada tepung roti. Lakukan sampai habis. bisa langsung digoreng atau disimpan dulu di kulkas, goreng saat akan dinikmati
from Resep Aneka Jajan Pasar http://ift.tt/2nuSzSs
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
by Ismi Sabrina Ayunani
Resep yg sy setorkan untuk BRM Challenge di fb, alhamdullah rezeki jd pemenang 1.
Ada stock beras ketan dan kebetulan sore ini akan kedatangan adik ipar dan anaknya dari luar kota, bikin lemper goreng isi pampis cakalang karena kami sekeluarga suka makan ikan. Sedikit tips supaya ketan tidak buyar saat dicelup kedalam telur, gulingkan dulu ke terigu kering. Resep ini jadi -/+ 20pcs ukuran sedang. Berikut resepnya, selamat mencoba.
Bahan-bahan
500 gr beras ketan
air secukupnya untuk merendam
700 ml santan kental sedang (-/+)
secukupnya garam
bahan pampis cakalang
1 ekor ikan cakalang (tongkol)
secukupnya asan jawa
secukupnya garam
secukupnya air
5 cabe merah keriting
7 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 serai
secukupnya minyak goreng
3 sdm terigu kering
pencelup:
2 sdm terigu
100 ml air
1 telur
balur:
secukupnya tepung roti
minyak goreng untuk menggoreng
Langkah
Cara membuat isian pampis cakalang: * bersihkan ikan, rebus dg air asam jawa dan garam secukupnya * tiriskan ikan, suwir-suwir daging ikan cakalang * haluskan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit * panaskan minyak goreng untuk menumis, tumis bumbu ditambah daun salam, daun jeruk dan serai hingga wangi * masukkan daging ikan yang sudah disuwir-suwir. Oseng-oseng.. Tes rasa cicipi.. Sisihkan
Cuci dan rendam beras ketan terlebih dahulu -/+ 60 menit. Lalu tiriskan. panaskan kukusan, kukus beras ketan.. masak santan tambahkan garam secukupnya. pindahkan ketan yang sudah dikukus kedalam wadah mangkuk besar/baskom, siramkan santan selagi panas sambil diaduk. hentikan saat dirasa cukup. Lalu kukus lagi hingga matang
Biarkan ketan cukup hangat bisa dipegang. Siapkan plastik bening. ambil ketan secukupnya ratakan pada plastik beri isian lalu bulatkan lakukan sampai habis
Gulingkan pada terigu kering supaya ketan tidak terbambur saat dicelupkan ke adonan telur. campurkan adonan pencelup: air, terigu dan telur. celupkan lemper berbalur terigu kedalam pencelup lalu gulingkan pada tepung roti. Lakukan sampai habis. bisa langsung digoreng atau disimpan dulu di kulkas, goreng saat akan dinikmati
from Resep Aneka Jajan Pasar http://ift.tt/2nuSzSs
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia