Jumat, 17 Maret 2017
by MeL'z 🌸
Di hari terakhir gm diet mendadak pengen nasi hainam 😋😋
Nasi hainam fave saya, pake resep ci lily minarosa. Sejak tau resep ini ga pernah bisa move on dan pindah ke lain hati 😂 *lebaymodeon. Udh jatuh cinta ma resep i ini 😅
Jd y udah cuss buat pake si beras merah 😁 ayam saya pakai ayam kampung.
Dan margarin yg ada di resep saya gnti olive oil.
Buah + jus tetep saya makan.
2 gelas Greencoffee + 8 gelas air wajib ya
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam kampung
utk mencuci ayam :
1 sdm garam
1 sdm jeruk nipis
utk kaldu :
1 liter air
1/2 bawang bombay (cincang kasar)
3 siung bawang putih (geprek)
3 batang daun bawang (potong besar)
3 lembar daun pandan (bentuk simpul)
1-2 sdt garam
5 cm jahe (potong2 dan geprek)
sedikit kaldu jamur (kalo ga ada boleh skip)
utk memasak nasi :
kaldu bekas merebus ayam(banyak nya sjumlah biasa memasak nasi)
1 sdm olive oil (utk menumis)
2 cup beras merah
2 siung bawang putih (cincang halus)
5 cm jahe (cincang halus)
1 sdm minyak wijen
Langkah
Mencuci ayam : Potong2 ayam menjadi beberapa bagian. Lalu lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis + garam kasar sampai terasa kesat kulit ayam nya. Biarkan sebentar utk menghilangkan amis pada si ayam. Lalu cuci bersih dengan air. Saya pakai ayam kampung, utk yg pakai ayam negeri bisa diulangi 2-3x ya langkah diatas sampai si ayam amis nya hilang 😀
Setelah ayam bersih, masukkan bahan2 untuk membuat kaldu
Tambahkan air. Masak hingga ayam matang, kurang lebih 40-45menit. Sampai ayam empuk. Biarkan dahulu si ayam di kompor setelah matang, selama kurang lebih 30menit (ini bisa bikin si ayam empuk dan ga keras).
Sementara menunggu ayam diangkat, lanjutkan dengan memasak nasi : Panaskan wajan, beri 1 sdm olive oil + 1 sdm minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai benar2 harum. Masukan beras merah yg telah di cuci bersih. Sangrai beras merah sampai wangi dan kering, supaya nanti hasil nasi hainam nya berbulir2 bagus mirip ala2 resto.
Setelah disangrai masukan beras ke dalam rice cooker. Ambil air kaldu bekas merebus si ayam (jangan angkat si ayam dulu ya). Ambil aja kaldu nya sesuai takaran memasak nasi biasa. (Untuk air kaldu disaring dulu ya supaya bahan2 bekas merebus air ga ikut terbawa karena bisa bikin amis). Setelah diberi kaldu beri 3 ikat daun pandan + 1sdm minyak wijen. Dan masak seperti biasa sampai matang.
Setelah 30menit, angkat ayam. Dan beri 1 sendok minyak wijen Lumuri tubuh ayam secara merata. Beri 1sdm bawang putih yg sudah digoreng. (Kalo yg mau lebih sehat, bisa dibuang kulit ayam nya sebelum dilumuri si minyak wijen)
Nasi dan ayam hainam siap disajikan. Dimakan bersama pelengkap telur pindang. Ternyata pake beras merah aja enak 😁
Enak pake banget 😆😋😋
Saya makan buah naga merah + 2 gelas GREEN COFFEE + ga lupa 8gelas air wajib 😁
Selesai sudah diet x ini, semoga pas besok nimbang turun banyak 😅 sampai jumpa di gm diet part 3 🙌
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2mAYTXN
Nasi Hainam Merah by MeL'z 🌸 Resep Masakan Ayam
Nasi Hainam Merah by MeL'z 🌸 | Resep Masakan Ayam
by MeL'z 🌸
Di hari terakhir gm diet mendadak pengen nasi hainam 😋😋
Nasi hainam fave saya, pake resep ci lily minarosa. Sejak tau resep ini ga pernah bisa move on dan pindah ke lain hati 😂 *lebaymodeon. Udh jatuh cinta ma resep i ini 😅
Jd y udah cuss buat pake si beras merah 😁 ayam saya pakai ayam kampung.
Dan margarin yg ada di resep saya gnti olive oil.
Buah + jus tetep saya makan.
2 gelas Greencoffee + 8 gelas air wajib ya
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam kampung
utk mencuci ayam :
1 sdm garam
1 sdm jeruk nipis
utk kaldu :
1 liter air
1/2 bawang bombay (cincang kasar)
3 siung bawang putih (geprek)
3 batang daun bawang (potong besar)
3 lembar daun pandan (bentuk simpul)
1-2 sdt garam
5 cm jahe (potong2 dan geprek)
sedikit kaldu jamur (kalo ga ada boleh skip)
utk memasak nasi :
kaldu bekas merebus ayam(banyak nya sjumlah biasa memasak nasi)
1 sdm olive oil (utk menumis)
2 cup beras merah
2 siung bawang putih (cincang halus)
5 cm jahe (cincang halus)
1 sdm minyak wijen
Langkah
Mencuci ayam : Potong2 ayam menjadi beberapa bagian. Lalu lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis + garam kasar sampai terasa kesat kulit ayam nya. Biarkan sebentar utk menghilangkan amis pada si ayam. Lalu cuci bersih dengan air. Saya pakai ayam kampung, utk yg pakai ayam negeri bisa diulangi 2-3x ya langkah diatas sampai si ayam amis nya hilang 😀
Setelah ayam bersih, masukkan bahan2 untuk membuat kaldu
Tambahkan air. Masak hingga ayam matang, kurang lebih 40-45menit. Sampai ayam empuk. Biarkan dahulu si ayam di kompor setelah matang, selama kurang lebih 30menit (ini bisa bikin si ayam empuk dan ga keras).
Sementara menunggu ayam diangkat, lanjutkan dengan memasak nasi : Panaskan wajan, beri 1 sdm olive oil + 1 sdm minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai benar2 harum. Masukan beras merah yg telah di cuci bersih. Sangrai beras merah sampai wangi dan kering, supaya nanti hasil nasi hainam nya berbulir2 bagus mirip ala2 resto.
Setelah disangrai masukan beras ke dalam rice cooker. Ambil air kaldu bekas merebus si ayam (jangan angkat si ayam dulu ya). Ambil aja kaldu nya sesuai takaran memasak nasi biasa. (Untuk air kaldu disaring dulu ya supaya bahan2 bekas merebus air ga ikut terbawa karena bisa bikin amis). Setelah diberi kaldu beri 3 ikat daun pandan + 1sdm minyak wijen. Dan masak seperti biasa sampai matang.
Setelah 30menit, angkat ayam. Dan beri 1 sendok minyak wijen Lumuri tubuh ayam secara merata. Beri 1sdm bawang putih yg sudah digoreng. (Kalo yg mau lebih sehat, bisa dibuang kulit ayam nya sebelum dilumuri si minyak wijen)
Nasi dan ayam hainam siap disajikan. Dimakan bersama pelengkap telur pindang. Ternyata pake beras merah aja enak 😁
Enak pake banget 😆😋😋
Saya makan buah naga merah + 2 gelas GREEN COFFEE + ga lupa 8gelas air wajib 😁
Selesai sudah diet x ini, semoga pas besok nimbang turun banyak 😅 sampai jumpa di gm diet part 3 🙌
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2mAYTXN
Nasi Hainam Merah by MeL'z 🌸 Resep Masakan Ayam
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ayam