-->
Rabu, 01 Maret 2017

Pepes Ikan Nila Merah Duri Lunak by Diyah Kuntari - Resep Masakan



by Diyah Kuntari

Masak pepes ikan untuk kedua kalinya..pertama pake pawon yg luama bgt..kedua ini pake presto..
Recook resep mba andin -Andin's Kitchen


Bahan-bahan
2 kg ikan nila mas (12 ekor, bersihkan)
2 buah jeruk nipis
secukupnya garam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
5 cm jahe
8 cm kunyit
35 butir kemiri
Bumbu lain :
10 buah cabe merah iris
12 lembar daun salam
2 batang daun bawang iris
24 serei geprek
5 ikat besar kemangi, petiki
2 buah tomat merah besar, potong
2 buah belimbing wuluh/tomat hijau iris (skip)
24 iris lengkuas
secukupnya gula garam kaldu bubuk


Langkah

Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.


Campur bumbu halus dgn bumbu rempah daun, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya, agak di asinkan biar saat dikukus terserap sampai ke dalam ikan.


Tata ikan di atas potongan daun. Lalu beri bumbu halus. Dalam perut ikan jg di kasih bumbu. Biar cepat bisa dicmpur ikan dgn bumbu dalam satu wadah besar lalu masukkan jg bumbu ke perut ikan. Lipat daun pisang lalu sematkan dgn tusuk gigi.


Taruh sarangan dlm panci presto kasih air sampai batas bwh sarangan saja. Taruh pepes. Tutup dan masak dgn api sedang. Presto sampai 2 jam, karena ini ikan nila durinya rada gede jd saya tambah 30 menit presto sampai bener2 ancur tulangnya. Mulai menghitung waktu presto saat desisan pertama ya.


Setelah 2 jam lbh di presto. Matikan api. Biarkan dingin, biar cepet keluarkan uap air dari tombol putar yg ada di atas panci, caranya diangkat/diungkit pakai pisau/gunting sampai desisannya hilang. Tutup panci bisa dibuka..kalau msh ada uapnya jgn skali2 buka tutupnya bakalan mencolot katanya hehe
Sajikan pepes..Selamat mencoba






from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2mvp2dW
Pepes Ikan Nila Merah Duri Lunak by Diyah Kuntari - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+