-->
Selasa, 04 April 2017

Tongkol Kuah Santan Kemangi by Fitri Sasmaya | Resep Masakan Ikan



by Fitri Sasmaya

Saya sangat menyukai olahan ikan tongkol, karena dari kecil saya sering konsumsi ikan ini dibandingkan ikan yang lain. Dan biasanya ikan tongkol ini dimasak santan sama ibu saya, jadi saya masak ini sekalian bernostalgia dengan masakan ibu saya yang hampir 2,5 tahun belum bisa saya cicipi lagi. Karena belum ada kesempatan untuk mudik ke kota kelahiran saya di Pacitan sana. Semoga akhir tahun ini saya bisa mudik, dan bisa mencicipi masakan ibu saya.

Dan minggu ini tema posting rame2 masakan bersantan, cocok lah dengan salah satu sayur santan kegemaran saya, tongkol kuah santan kemangi, ini enak banget, wangi. Oh iya saya pakai tongkol lisong, tongkol lisong ini sedikit berbeda dari tongkol2 yang ada di indonesia. Tongkol lisong (bullet tuna) bentuknya lonjong mirip peluru, tapi dari segi rasa dan tekstur sama kok dengan ikan tongkol yg biasa dikonsumsi di Indonesia ( mackerel tuna). Ini dia resepnya, resep hasil telphone dengan ibu saya, untuk takaran saya sendiri.


Bahan-bahan
3 buah ikan tongkol (saya pakai tongkol lisong)
400 ml santan sedang
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
secukupnya gula
secukupnya garam
segenggam kemangi, petiki
bumbu halus:
6 buah cabe merah besar
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1/2 sdt kencur bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
secukupnya kaldu bubuk (optional)


Langkah

Bersihkan perut ikan tongkol, cuci bersih, potong2, buang kepalanya (tapi BOLEH dipakai juga, jika suka).
Kukus/panggang atau digoreng 1/2 matang ikan tongkolnya. Sisihkan. *saya, ikan tongkolnya dipanggang dulu.
Tumis bumbu halus, masukkan salam lengkuas daun jeruk, tumis sampai harum. Masukkan ikan tongkolnya, beri santan gula garam. Aduk2 sampai matang, masukkan kemangi. cicipi rasa. Angkat
Sajikan








from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2oAkX9G
Tongkol Kuah Santan Kemangi by Fitri Sasmaya Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+