-->
Senin, 21 Maret 2016

Resep Praktis dan Higienis Membuat Kue Ku atau Kue Thok By Christina Widjanarko

Resep Praktis dan Higienis Membuat Kue Ku atau Kue Thok By Christina Widjanarko
Kue ini saya bikin beberapa hari yg lalu, sudah kesekian kalinya sih. Ini kemarin pas anak-anak minta dibuatin kue thok, dan kebetulan bahan-bahan tersedia. Saya memakai resep dari buku resep Kue Tradisional by Sedap Sekejap.

Kue Ku atau Kue Thok

Bahan Isi
  • 250 gram kacang hijau kupas, rendam +/- 1jam
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Kulit
  • 200 gram tepung kentang
  • 50 gram gula halus
  • 75 gram kentang, kukus, haluskan
  • 1 sdm minyak goreng (saya tidak pakai)
  • 140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya minyak untuk mengoles
  • sesuai selera pewarna makanan merah & hijau
  • secukupnya daun pisang

Langkah Pembuatan Kue Ku atau Kue Thok

Buat isi : kukus kacang hijau hingga lembut, haluskan. Masak kacang hijau, gula pasir, santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Dinginkan

Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut. Ambil 1/2 bagian adonan beri warna merah dan sisanya beri warna hijau.

Jika menggunakan cetakan kayu tabur cetakan dengam tepung ketan setiap kali sebelum digunakan. Tapi jika menggunakan cetakan berbahan plastik oles cetakan menggunakan minyak goreng sebelum digunakan, agar adonan tidak lengket

Ambil adonan kulit, pipihkan. Isi dengan isian. Bulatkan dan letakkan didalam cetakan, tekan-tekan sampai memenuhi cetakan

Balik dan ketuk-ketuk cetakan hingga kue keluar

Letakkan tiap kue disehelai daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus, tutup kukusan harus sering dibuka supaya motif cetakan tidak hilang

Jika sudah matang, angkat dan oles permukaan kue dengan minyak goreng supaya warnanya tetap mengkilap

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+