Kue Ku atau Kue Thok
Bahan Isi
- 250 gram kacang hijau kupas, rendam +/- 1jam
- 100 gram gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Kulit
- 200 gram tepung kentang
- 50 gram gula halus
- 75 gram kentang, kukus, haluskan
- 1 sdm minyak goreng (saya tidak pakai)
- 140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- secukupnya minyak untuk mengoles
- sesuai selera pewarna makanan merah & hijau
- secukupnya daun pisang
Langkah Pembuatan Kue Ku atau Kue Thok
Buat isi : kukus kacang hijau hingga lembut, haluskan. Masak kacang hijau, gula pasir, santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Dinginkan
Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut. Ambil 1/2 bagian adonan beri warna merah dan sisanya beri warna hijau.
Jika menggunakan cetakan kayu tabur cetakan dengam tepung ketan setiap kali sebelum digunakan. Tapi jika menggunakan cetakan berbahan plastik oles cetakan menggunakan minyak goreng sebelum digunakan, agar adonan tidak lengket
Ambil adonan kulit, pipihkan. Isi dengan isian. Bulatkan dan letakkan didalam cetakan, tekan-tekan sampai memenuhi cetakan
Balik dan ketuk-ketuk cetakan hingga kue keluar
Letakkan tiap kue disehelai daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus, tutup kukusan harus sering dibuka supaya motif cetakan tidak hilang
Jika sudah matang, angkat dan oles permukaan kue dengan minyak goreng supaya warnanya tetap mengkilap