Bahan Untuk Adonan Pare
- 500 gram tepung ketan
- 125 gram tepung beras
- 2 sendok makan air kapur
- Secukupnya pasta pandan
- Secukupnya air
Bahan Untuk Adonan Isi/Inti Kelapa
- 1 buah kelapa parut
- 1 biji gula merah
- Secukupnya gula pasir & garam
Bahan Untuk Adonan Kuah
- buah kelapa parut, ambil santannya
- sendok makan tepung Maizena, dilarutkan dengann air sedikit
- Secukupnya gula pasir dan garam
Cara Membuat Pare Berandam
Campurkan semua adonan pare, aduk sampai adonan bisa dibentuk, dan jangan terlalu banyak air bund yah, nanti kelembekan.
Campurkan adonan inti kelapa, lalu aduk hingga tercampur rata, tes rasa, kalau suka manis, bisa tambahkan saja gulanya, kemudian bentuk adonan inti kelapanya seperti digambar untuk memudahkan pas ngisinya.
Campurkan adonan kuah, aduk hingga mengental, kalau bunda suka manis, bisa ditambahkan gulanya.
Ambil adonan pare, lalu pipihkan. Kemudian ambil 1 adonan inti kelapa, dan tutup hingga inti kelapanya tertutup semua.
Kalau sudah tertutup semua, bikin guratan pare pake tusuk gigi/tusuk sate. kaya digambar.
Seperti ini penampakannya yang belum dikukus.
Setelah semua adonan di bentuk dan di kasih isi, kukus pare hingga matang, dan ini penampakan pare yang udah mateng hehe
Sajikan pare dengan kuah sampe terandam (tenggelam), taraaaa jadi deh pare berandamnya hehehe
Lezaaatttt Selamat mencoba
Sumber : https://kompinikmat.blogspot.com