-->
Minggu, 01 Februari 2015

Resep Membuat Trancam Mentimun Mentah Khas Jawa Tengah Cocok Untuk Buka Puasa

Resep Membuat Trancam Mentimun Mentah Khas Jawa Tengah Cocok Untuk Buka Puasa
Puasa di hari pertama biasanya membuat tubuh sedikit lemas dan kurang bersemangat. Oleh sebab itu ibu ibu dirumah pasti ingin membuat menu buka puasa yang simpel mudah cepat tapi rasanya tetap enak. Jika sudah demikian, sebenarnya ada banyak menu makanan yang bisa kita buat dengan mudah dan cepat salah satunya adalah trancam. Yap makanan khas jawa tengah ini memang bukanlah makanan utama. Trancam bisa kamu sajikan dengan aneka lauk pauk seperti ayam goreng, tempe goreng, lele goreng dan sebagainya.

Rasanya segar dan terbuat dari sayur sayuran, cocok untuk membantu mengurangi panas dari gorengan. Meski ini adalah makanan tradisional, namun kerap disajikan juga direstoran restoran. Trancam memang menu pelengkap yang sangat nikmat. Cara membuat trancam mentah sangatlah mudah, cukup sediakan bahan bahan seperti mentimun, kacang panjang, taoge, dan daun kemangi. Tentu saja bahan bahan tersebut sangat mudah didapat baik dipasar maupun disupermarket. Harganya pun sangat murah meriah.

Trancam kali pertama diperkenalkan adalah di jawa tengah. Bagi masyarakat jogja, jawa tengah dan sekitarnya tentu pasti sudah familiar dengan masakan yang satu ini. Trancam ini mirip dengan urap di jawa barat, bedanya hanya penggunaan daun kemangi. Rasanya segar, gurih dan ada manis manisnya gitu. Aroma daun kemangi menjadi ciri khas dari trancam. Semua sayura sayuran tersebut kemudian dibalut dengan sambal kelapa. Selain lezat, trancam juga berkhasiat untuk tubuh. Mentimun dan kacang panjang, mengandung nutrisi yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Hanya saja Trancam tidak tahan lama, maksimal hanya bisa bertahan 1 hari. Bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat trancam mentah, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan bahan membuat trancam mentah
  • kacang panjang 8 utas, cuci lalu iris iris
  • mentimun 2 buah, baung isinya lalu potong dadu
  • daun kemangi 1 ikat, petik daunya
  • taoge 100 gram, cuci bersih
  • jeruk limau 1 buah, peras airnya

Bahan sambal kelapa trancam
  • kelapa setengah tua 1/2 butir, kupas dan parut
  • daun jeruk 2 lembar, iris halus
  • bumbu dasar merah 100 gram
  • kencur 3 cm, ulek
  • gula pasir 1 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Trancam Mentah Khas Jawa Tengah

Jika bahan bahan diatas sudah terkumpul, silahkan buat sambal kelapanya dahulu.

Campur kelapa parut, bumbu dasar merah, daun jeruk, gula pasir, kencur serta garam. Aduk sampai tercampur rata

Jika sudah, sangrai bahan bahan tersebut sampai berubah warnanya. Angkat dan diamkan sejenak

Jika sudah jadi sambal kelapanya, tinggal menyiapkan sayuran sayuran pada resep trancam mentah ini.

Potong potong mentimun, kacang panjang, dan taoge. Campurkan sambal kelapa tadi dan aduk aduk sampai merata.

Tatalah pada piring saji, beri daun kemangi dan perasan jeruk limau.

Trancam mentah khas jawa tengah siap disajikan dengan sepiring nasi dan aneka lauk pauk.

Daun kemangi memang memberikan aroma tersendiri pada trancam mentah ini. Daun ini selain wangi juga memiliki banyak manfaat lho untuk tubuh. Kemangi mengandung antibakterial yang mampu membunuh bakteri penyebab gigi berlubang. Dengan demikian daun kemangi juga mampu mencegah bau mulut. Jadi jangan ragu untuk meempraktikan resep trancam mentimun mentah diatas.

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+