Bahan-Bahanya:
- 1 ekor ayam kampung, potong potong
- 1000 ml santan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 genggam kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga halus / keluar minyak
- 3 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 potong asam kandis
- 2 lembar daun kunyit
- garam + gula secukupnya
Bumbu Halus / Blender:
- 15 buah cabe merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Cara Memasaknya:
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit. Campur dan aduk sampai rata & layu.
- Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga air dalam ayam kering.
- Tuangkan santan, aduk & masak hingga mendidih. Aduk terus selama memasak supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan asam kandis, kelapa parut goreng yg sudah dihaluskan, garam + gula sesui rasa. aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan ayam empuk.
- Angkat & Sajikan.
Selesai! Rendang ayam kampung siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya. Selamat mencoba ya bun. Semoga berhasil!