Bagar daging sapi ini termasuk masakan yang lumayan sering saya olah, seperti biasa ini resep dari mande kanduang dan tetep jadi favorit keluarga, kalo lagi bosen makan daging bisa bikin bagar daging sapi, beberapa daerah di Sumatera Barat bilang ini gulai baga atau gulai bagar, walaupun gak pake santan tapi penampilannya mirip kalio daging ya karena bumbunya mirip-mirip dengan bumbu kalio tapi ini masaknya cuma di tumis biasa. Rasanya? hmm.. bikin nambah-nambah nasi, ondeh mande subana lamak...
oya daging sapi bisa di ganti ayam kampung atau daging kambing, bumbunya sama aja dan sama enaknya
..
by: aras_galeri
..
RESEP BAGAR DAGING SAPI :
500 gr daging sapi yang ada tetelannya
1 batang sereh
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
Garam dan sejumput gula pasir
..
Bumbu optional, boleh di skip tapi kalo di pake jauh lebih enak
1 sdt pemasak kambing
1 sdm ambu-ambu, ini dari kelapa parut yang di gongseng trus di ulek sampai halus, sy gak pake krn stok lagi habis
3 buah kapulaga
2 bunga lawang
..
Bumbu halus BAGAR DAGING SAPI :
1 ons cabe merah kriting
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm lengkuas
4 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat BAGAR DAGING SAPI :
1. Didihkan air dalam wajan, masukkan potongan daging lalu rebus kembali sampai mendidih, trus buang air darahnya (kalo mau langsung di tumis tanpa di rebus boleh aja sesuai selera)
2. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, setelah bumbu harum masukkan daging, aduk-aduk sampai bumbu rata, tambahkan air matang secukupnya
3. Masukkan pemasak kambing, ambu2, kapulaga, bunga lawang dan garam, masak dgn api kecil hingga air menyusut dan daging empuk lalu tambahkan sejumput gula pasir untuk penyeimbang rasa.
..
NOTE: pemasak kambing itu bumbu khas padang, dari rempah-rempah berupa bubuk, banyak di jual di pasar tradisional, bisa di googling kalau mau lihat fotonya ya
from Baca Resep http://ift.tt/2ucAeAn
RESEP CARA MEMBUAT BAGAR DAGING SAPI - Resep Masakan