ROTI CANAI
By : @meibasuki .
Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
1 kuning telur, 1/2 putih telur.
50 ml unsalted butter cair/blh diganti minyak goreng
20 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
100 ml susu cair hangat .
Bahan Isian :
Unsalted Butter secukupnya untuk olesan
Minyak goreng secukupnya, utk merendam adonan
.
Cara Membuat :
1. Pada wadah masukkan butter cair minyak goreng, susu hangat dan telur, aduk rata.
2. Masukkan terigu & garam, uleni sampai kalis dan banting2. (Sy bantingnya 10 menitan)
3. bulatkan.
4. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Rendam bulatan adonan pada minyak goreng, tutup serbet lembab.
Biarkan 1,5 jam - 2 jam, lebih lama lebih baik
5. Ambil 1 buah adonan, lebarkan spt kulit martabak, olesi permukaannya dengan butter
6. Gulung/linting adonan td, lakukan sampai habis
7. Diamkan lintingan adonan selama 30 menit
8. Ambil satu gulungan adonan, gulung ujung2nya berlawanan arah seperti konde.
9. Tumpuk kedua gulungan
10. Pipihkan adonan menggunakan telapak tangan
11. Panggang roti canai di pan anti lengket sampai matang .
Kare
.
Bahan :
500 gr daging sapi + daging ayam, potong2
Santan kelapa 1/2 kental secukupnya
.
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
3 cm jahe
1,5 cm kunyit
2 cabe kering, buang bijinya, rebus sebentar, tiriskan.
2 butir kemiri
1/4 cm buah pala
.
Bumbu Cemplung :
2 kapulaga
1 bunga lawang
2 cengkeh
5 cm kayu manis
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun jeruk
Gula merah
Garam
Lada bubuk
.
1 sdt asam Jawa, larutkan dg sdkt air
Cara Membuatnya:
Seluruh bumbu ditumis, lalu masak bersama daging sapi, ayam & santan sampe berminyak. .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2PcHJjm
via IFTTT