Minggu, 16 Februari 2020
Selamat berhari Minggu...ππ Semoga lebih menyenangkan...,π€
Akhirnya saya tergoda bikin pukis gembul ini,,tapi punya saya tidak segembul Ci @moucup.patisserie kurang sabar daku..π€ cetakan belum panas bener udah dituang adonan jadinya bolong bolong..ππ tapi soal rasa jangan ditanya lagi..enak bangetttttππini saya tulisin resepnya ya.... sapa tau ada yang mau coba bikin.
-
-
PUKIS by @tutysetiawan86
-----------
Bahan Fat:
125 gr butter ( cairkan )
Bahan Biang :
10 gr tepung terigu protein sedang
4 gr ragi
50 ml Air hangat
20 gr gula pasir
Bahan Basah :
165 ml santan kental
100 gr gula pasir
½ sdt garam
165 ml susu cair
80 ml SKM
1 sdm vanilla essence
Bahan yang di Mixer :
2 btr telur utuh
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
Bahan kering (ayak ) :
300 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
Cara:
π Cairkan butter
π Campurkan bahan biang dan pastikan ragi masih fresh dan air hangat ( jangan terlalu panas ) aduk rata,diamkan selama 10 - 15 menit.
π Masak santan dan gula pasir 100gr sampai gula larut tambahkan garam,masak sampai mendidih.sisihkan.
π Tuang SKM aduk rata
π Tuang susu cair dan vanilla essence aduk rata dan biarkan sampai suhu ruang.
π Campur dan ayak bahan kering jadi satu
π Masukkan dalam wadah 100 gr gula,timbang 2 btr telur utuh dan 3 btr kuning telur ( total 180 gr ) Mixer dengan kecepatan sedang sampai putih mengembang.
π Masukkan bahan basah dan bahan kering secara bergantian dengan Mixer kecepatan rendah.
π Kemudian masukkan bahan biang ,aduk rata
π Tuang butter cair,aduk rata
π Diamkan adonan selama 1 - 2 jam.
π Setelah adonan mengembang,aduk untuk mengeluarkan bubbles.
π Tuang adonan kedalam gelas takar.
π Panaskan cetakan pukis
π Olesi cetakan pukis dan tutup cetakan dengan butter secara merata
π Tuang adonan sampai ¾ penuh,tutup cetakan panggang selama 5 menit dengan api sedang.
π Setelah matang keluarkan pukis dan olesi permukaan pukis dengan butter.
from Aneka Kue dan Minuman https://ift.tt/2OXBShS
PUKIS by @tutysetiawan86 - Aneka Tips Memasak
PUKIS by @tutysetiawan86 | Aneka Tips Memasak
Selamat berhari Minggu...ππ Semoga lebih menyenangkan...,π€
Akhirnya saya tergoda bikin pukis gembul ini,,tapi punya saya tidak segembul Ci @moucup.patisserie kurang sabar daku..π€ cetakan belum panas bener udah dituang adonan jadinya bolong bolong..ππ tapi soal rasa jangan ditanya lagi..enak bangetttttππini saya tulisin resepnya ya.... sapa tau ada yang mau coba bikin.
-
-
PUKIS by @tutysetiawan86
-----------
Bahan Fat:
125 gr butter ( cairkan )
Bahan Biang :
10 gr tepung terigu protein sedang
4 gr ragi
50 ml Air hangat
20 gr gula pasir
Bahan Basah :
165 ml santan kental
100 gr gula pasir
½ sdt garam
165 ml susu cair
80 ml SKM
1 sdm vanilla essence
Bahan yang di Mixer :
2 btr telur utuh
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
Bahan kering (ayak ) :
300 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
Cara:
π Cairkan butter
π Campurkan bahan biang dan pastikan ragi masih fresh dan air hangat ( jangan terlalu panas ) aduk rata,diamkan selama 10 - 15 menit.
π Masak santan dan gula pasir 100gr sampai gula larut tambahkan garam,masak sampai mendidih.sisihkan.
π Tuang SKM aduk rata
π Tuang susu cair dan vanilla essence aduk rata dan biarkan sampai suhu ruang.
π Campur dan ayak bahan kering jadi satu
π Masukkan dalam wadah 100 gr gula,timbang 2 btr telur utuh dan 3 btr kuning telur ( total 180 gr ) Mixer dengan kecepatan sedang sampai putih mengembang.
π Masukkan bahan basah dan bahan kering secara bergantian dengan Mixer kecepatan rendah.
π Kemudian masukkan bahan biang ,aduk rata
π Tuang butter cair,aduk rata
π Diamkan adonan selama 1 - 2 jam.
π Setelah adonan mengembang,aduk untuk mengeluarkan bubbles.
π Tuang adonan kedalam gelas takar.
π Panaskan cetakan pukis
π Olesi cetakan pukis dan tutup cetakan dengan butter secara merata
π Tuang adonan sampai ¾ penuh,tutup cetakan panggang selama 5 menit dengan api sedang.
π Setelah matang keluarkan pukis dan olesi permukaan pukis dengan butter.
from Aneka Kue dan Minuman https://ift.tt/2OXBShS
PUKIS by @tutysetiawan86 - Aneka Tips Memasak
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Aneka Tips Memasak