-->
Jumat, 20 Maret 2020

Aneka Jajanan Pasar



KETAN NANGKA LUMER
By : @sukmawati_rs

Bahan :
250 gr ketan putih
150 ml santan
2 lembar daun pandan, simpulkan
Secukupnya garam
Secukupnya buah nangka, potong2 dadu kecil
.
Cara Membuat :
1. Rendam ketan 2 jam, cuci, tiriskan.
2. Didihkan dandang kukusan, masukkan ketan , kukus selama 15 menit.
3. Sambil menunggu ketan, panaskan santan, daun pandan, garam sampai mendidih, aduk-aduk, matikan api.
4. Lalu masukkan ketan kedalam santan ,aduk rata, tutup dan biarkan meresap.
4. Setelah santan terserap kukus sekitar 25mnt hingga matang.
5. Masukkan ketan ke dalam wadah sesuai selera (baiknya cup kecil alufoil utk porsi cemilan), isi separuhnya. Sisihkan.

Bahan Saus :
90 gr gula merah/aren, iris
50 ml air
350 ml santan
50 ml whipcream cair (optional, soalnya ngabisin stok tp pake ini jd tambah enak)
2 sdm tepung beras
Secukupnya garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat :
1. Rebus air n gula merah hingga larut, saring jika perlu.
2. Campur tepung beras dan santan, aduk2 hingga larut.
3. Campur larutan gula, santan, garam dan daun pandan.
4. Hidupkan api, masak sambil diaduk. Saat mendidih masukkan whipcream.
5. Masak hingga mengental, sesaat sebelum diangkat masukkan potongan nangka jika suka atau bisa ditabur aja saat disajikan.
6. Tuang saus di atas ketan. Simpan dikulkas sebentar (kalau ketannya bagus gak akan keras kok) Sajikan dingin 😋




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2wgNQx6
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+